欢迎访问成都市工商联合会外网门户!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文
信息内容

聚焦健康扶贫,探索民企助力脱贫攻坚新路径

时间:2019-04-19 09:31:23

为深入学习贯彻习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要指示精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署,18日,全国工商联专题聚焦脱贫攻坚中的健康扶贫工作,研究探讨民营企业为深度贫困地区脱贫摘帽提供健康保障的有效举措,在江西抚州召开了“三区三州”深度贫困地区“智慧村医”健康扶贫工作研讨会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议。全国工商联副主席谢经荣主持会议。会议传达了习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。

徐乐江表示,要充分认识打好深度贫困地区脱贫攻坚战的重要意义。脱贫攻坚的重点和难点是深度贫困地区,习近平总书记日前在重庆考察时强调,党中央制定了支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,各方面都加大了力度,但不能放松。打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,关系到全面建成小康社会目标的实现,也关系到整个社会的和谐稳定,是新时代的一项重大政治任务。

徐乐江指出,健康扶贫是深度贫困地区扶贫工作的一项重要内容,是解决“三保障”薄弱环节的重要手段,是当前一项十分艰巨的任务,是脱贫攻坚的重点和难点。本次会议聚焦健康扶贫工作,就要进一步明确健康扶贫工作的重要历史使命。习近平总书记关于推进健康中国建设,增进人民健康福祉的系列重要论述,深刻回答了卫生健康事业长远发展的根本性、方向性问题,是我们做好健康扶贫工作最重要最根本的遵循。我们必须充分认识到,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,是实施乡村振兴战略的重要内容,更是贫困地区广大人民群众的切身需要。

徐乐江指出,基于健康扶贫工作的重要性,我们要加大工作力度,拿出过硬的举措和办法。要借助信息技术发展的优势,抓住移动互联网发展的机遇,实现优质医疗资源、人才资源、专业技术知识的下沉和数据提取应用。特别要充分发挥市场配置资源决定性作用,更好发挥政府作用,在确保农村基础医疗设施和人手保障的前提下,转变思维,创新手段,注重发挥技术型企业的优势,提升乡村医疗服务基层群众的效率水平。同时要充分调动工商联和商会作用,协助地方政府部门、专业组织等各方力量,形成工作合力。他要求,民营企业参与健康扶贫工作,要动脑筋、做实事,不断创新思路方法;要聚焦突出问题,切忌“撒胡椒面”,切实帮助“三区三州”地区实现脱贫摘帽;各地工商联也应从实际出发,立足协助解决“两不愁三保障”突出问题,根据地区情况选择健康扶贫工作方法,拿出适合自己的时间表、路线图,真正解决群众的健康需求。

会上,江西省工商联、抚州市委介绍了“智慧村医”健康扶贫工作情况,“三区三州”代表作交流发言,中国社区卫生协会、北京大学第一医院、国家卫生健康委发展中心等单位的专家们对“智慧村医”项目做了专业、客观的评价,并对深度贫困地区如何更好开展健康扶贫工作提出了有针对性和建设性的建议。万源企业、复星集团、传化集团代表交流了企业实施健康扶贫的项目情况。

国务院扶贫办、国家卫健委、江西省人民政府有关同志,全国工商联、光彩事业指导中心相关负责同志参加了会议。研讨会前,与会人员还赴抚州市广昌县、临川区等地的乡村卫生室进行实地考察,调研当地“智慧村医”健康扶贫项目发展情况。