欢迎访问成都市工商联合会外网门户!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文
信息内容

以科创板经验带动资本市场存量改革

时间:2019-11-07 15:46:40

去年11月5日,习近平主席在首届进博会开幕式上宣布将设立科创板并试点注册制。一年时间里,设立科创板并试点注册制相关改革顺利落地,科创板平稳运行已满百天。近日,证监会主席易会满就资本市场改革开放热点话题接受采访时表示,试点注册制是科创板改革最大的制度突破,是整个资本市场改革的方向标。资本市场开放,不是为开放而开放,一方面是融入全球金融市场,另一方面更重要的是为了推进改革。

设立科创板并试点注册制,作为新时代资本市场深化改革的头等大事,从提出到正式开始交易仅用了8个多月,展现了资本市场的中国速度。科创板运行100多天来,注册制试点平稳有序,审核注册各环节公开透明,实际效果基本得到了市场认可。科创板正式开市以来,发行交易、投资者适当性管理、退出机制、持续监管等相关配套基本制度,平稳有序运行。从科创板交易秩序看,新股上市后没有出现暴涨暴跌,未发现重大交易违法违规情况,目前科创板日均成交金额142亿元,交易活跃度较高。

设立科创板并试点注册制相关改革,在经受住市场检验之后,目前科创板改革仍肩负着两大使命。一是通过资本市场的力量推动经济创新转型,也就是说,要看科创板是不是形成了行之有效的制度创新,能否培育出优秀科创企业。科创板改革的这项重要使命,无法简单用个别股票的短期表现来衡量,只能以较长时间维度去观察。目前已上市的不少科创板企业,是细分领域领军者,业绩增速也明显高于全市场,上市后各种正向激励带来的积极效应逐步显现,相信科创板会在不远的将来一定会培育出伟大的科技公司。

科创板改革肩负的另一项重大使命,是用这块“试验田”推动资本市场基本制度改革,其中一项最重要内容就是带动资本市场存量改革全面展开。长期以来,上市难和退市难是中国资本市场两大痼疾。上市难源于A股发行实施的核准制,核准制具有行政审批性质,由监管部门对拟上市公司进行审核。核准制易导致发审腐败,同时因其对公司业绩要求严格,导致上市难。在核准制下,上市资格成为稀缺资源,又导致退市难,于是本应从市场消失的绩差公司,变身为备受追捧的“壳资源”。围绕绩差股不断上演的炒作闹剧,严重扭曲了市场功能,扰乱了市场秩序。

设立科创板并试点注册制是全面深化资本市场改革的重要突破口,也是消除中国资本市场痼疾的主要“药方”。试点注册制是科创板改革最大的制度突破,处在资本市场改革“牵一发而动全身”的地位,也是以增量改革带动存量改革的关键一招。科创板开市以来的表现,“符合预期,基本平稳”,这种良好局面为充分发挥科创板改革“试验田”作用,形成可复制、可推广经验,打开了宝贵的时间窗口。目前有关部门已着手发挥科创板经验的作用,加快推进深交所的创业板改革并试点注册制。相信在不久的将来,资本市场基础制度改革也将引入科创板经验,用增量带动存量,我国资本市场改革将在整体市场预期稳定的大环境下稳步推进。

实施注册制的科创板代表着中国资本市场改革的未来,这块“试验田”肩负引领制度创新的重任。稳步推行注册制,把选择权真正交给市场,更大程度提升资本市场资源配置效率。只有如此,才能让资本市场成为中国优质企业的“筛选器”和“助推器”,才能不断提高我国在全球资源配置中的地位和能力,让中国股市更好地服务于中国经济。