欢迎访问成都市工商联合会外网门户!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文
信息内容

国家统计局:前10月经济运行呈现四方面特点

时间:2019-11-15 09:13:50

国务院新闻办公室14日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍,1-10月份我国经济运行总体情况主要呈现出四个方面的主要特点,即三次产业持续发展、国内需求稳步扩大、就业物价总体稳定、外贸外资有所改善。

我国三次产业持续发展

从农业看,农业生产今年总体形势比较好,粮食生产有望再获丰收,同时农业生产结构也在持续调整。从工业看,1-10月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速与前三季度持平;从内部结构看,高技术产业增加值同比增长8.7%,与前三季度也是持平;新产业、新产品都保持了比较快的增长。从服务业来看,1-10月份服务业生产指数增长7%,也与前三季度持平,很多服务消费也确实保持了较快增长。

国内需求稳步扩大

从零售来看,1-10月份社会消费品零售总额同比增长8.1%,与前三季度基本持平。从内部结构看,日用品类保持比较快的增长,和消费升级相关的一些商品,包括通信器材类、体育娱乐用品类都保持了两位数增长,居民消费总体较活跃。从投资来看,投资增速目前大体稳定。1-10月份固定资产投资同比增长5.2%,比前三季度略有回落,但内部结构是在继续优化,高技术产业投资保持了两位数增长,包括高技术制造业、高技术服务业,都保持14%左右的增长。

就业物价总体稳定

从就业看,前10个月城镇新增就业已经完成1193万,已经提前超额完成了全年预期目标。全国城镇调查失业率10月份是5.1%,比9月份下降0.1个百分点,说明就业状况整体是比较好。从物价来看,10月份当月物价涨幅有所扩大,主要还是受到食品价格尤其是食品价格中的畜肉类价格、猪肉价格上涨带动。从1-10月份整体来看,CPI同比上涨2.6%,仍然在年初预定的3%左右的预期目标内。所以,从就业、物价方面来看,也保持了总体稳定。

外贸外资有所改善

10月份出口比上月有较明显改善,从上月同比下降转为10月份的同比增长2.1%。从1-10月份看,进出口增长2.4%,出口增长4.9%。“今年以来世界贸易增速持续下降,在世界经贸增长萎缩的状况下,我国进出口实现这样的速度是相当不容易的。”刘爱华表示,从外贸结构来看,也是持续优化的,1-10月份一般贸易占比59.3%,同比提高1.4个百分点,同时民营企业进出口也保持了较快增长。从外资看,1-9月份实际使用外资同比增长6.5%。另外,我国外汇储备也比年初增加,继续保持在3万亿美元以上。