欢迎访问成都市工商联合会外网门户!
当前位置:首页 >> 非公经济 >> 民企风采 >> 正文
信息内容

蜀商美女龚怡身体力行推广新女学

时间:2014-09-15 11:12:09

 

    人物名片:

    龚怡

女性教育专家、国际高级礼仪培训师、亚洲首创情景式模拟女学教育第一人、成都女学文化研究会会长、香港皇家淑院国际丽媛会主席、香港皇家淑院院长,曾获得中国十大魅力女川商称号。

(正文)

女学文化自古有之,《礼记·内则》中曾提到:女学事以共衣食。说明了女子教育的内容与方式基本是由社会分工决定的,也由此产生了最原始的女学概念。经过上千年的发展演变,传统女学在现代社会已经被赋予了更多的内涵。

多年来一直从事女性教育与女学研究的川妹子龚怡,不久前刚刚出任成都女学文化研究会会长。十几年的潜心研究与实践,让龚怡对女性自身以及在家庭和社会中的修为有着更全面的认识,她对构建和谐两性关系和普及女性素质教育也始终不遗余力。“天下的太平安危看女人,家庭的盛衰看母亲。”龚怡非常赞同孙中山先生的这句名言。对于新时代女学,龚怡也有着自己的理解,她认为,女人决定了一个家族80%的血统和基因,她不仅是和爱人逐梦的搭档,更是子女养成的导师。同时,她也身体力行地为推广新女学理念付诸不懈地努力。

川妹子回乡传承女学使命(小)

迈进香港皇家淑院的大门,迎面便是墙上醒目的“学院使命”,“培养优雅女性,兴旺世代家族,传承女学使命。”十八个大字凸显了女性与家庭之间的联系。对于龚怡来讲,这不仅是一门生意,更是一份社会责任。

16年女性素质素养培训的实战经验,让龚怡感触良多。“我曾经在各种各样的场合讲过课,有几百人的大课堂也有上万人的体育场,很多人坐在后面连我的脸都看不清,我认为这样的教授方式作用微乎其微。”也正是这些经历让龚怡深刻地意识到,自己想做的是能切实地帮助到别人,通过传授自己的心得和知识,让广大女性朋友和家庭真正受益,这就需要交流,需要更系统地实践。于是龚怡有了自己成立一家更专业的女性素质素养培训机构的想法。

2012年,是龚怡梦想照进现实的一年,经过十多年的奋斗,龚怡终于在香港创立了属于自己的女性素质素养培训品牌“香港皇家淑院”。“其实我2008的时候就打算回到成都创业,结果回来不到一个月就地震了,于是这个项目就被搁置下来,直到去年,终于圆了我这个梦。”据龚怡介绍,成都的香港皇家淑院是目前亚洲规模最大的高端女性素质培养学院,开创了情景式教学模式,“理论的东西必须要经过实践的检验才能达到理想呈现,提高女性的情商才是我们最后的诉求,而且为了保证课程质量,都是小班授课,就像私塾一样。”在一千多平米的场地内,中式教室内古琴、围棋、茶道、香道等一应俱全,欧式卧房主题教室也别具一格,均由不同主题风格的教室应对不同的课程内容。

内外兼修发扬女学文化(小)

龚怡身上有着一切女性所向往的知性、美丽、大方、优雅……“内外兼修”是她的微信名,也是她对自己的要求。女性素养教育是她的事业,而推广女学文化则是她人生为之奋斗的方向。

女学,重于“礼”。《论语》有“不学礼,无以立”之说。宋庆龄、林微茵是我国近代优雅女性的典型代表,也是龚怡仰慕的偶象。“在我看来,这些成功女性正是因为接受了中国传统女学文化与国外文化的熏陶,从小就受到严格的礼仪培养,才使她们具备了知性、优雅、大气的独特魅力,她们影响着后世的无数女性。”

“现在学院招生主要面向高端人群,也是希望能通过这些在社会上比较有影响力的人群能影响到更多人,但是我认为对于消费能力较低的女性群体我们也应该担负起传道授业解惑的责任,我们经常会组织免费的公益论坛讲座,也创立了嘉兮职业技能培训学校,目的就是要面向更大众的群体推广女性素质素养教育。”龚怡认为,女性的素质素养和女学的传承弘扬,不仅关系到女性自身的幸福,更关系到民族的兴衰甚至是国家的安定。“社会是由千万个家庭组成的,家庭和谐了社会才能和谐,而家庭的和谐无法脱离女性在家庭中的影响。”

身体力行关注下一代素质教育(小)

龚怡走访过很多国家,她发现英国、新加坡这些发达国家,对孩子礼仪的培养教育从小就十分注重,培养内容大到政要会务、商务洽谈的礼仪礼节,小至生活中举手投足、待人接物等都有专业、系统的培养。如今,龚怡自己也开设了儿童培训课程。“现在社会都很关注‘二代’教育,我本人也是如此,‘三岁看大七岁看老’,当然,只把压力施加给孩子也是片面的,父母是孩子最好的老师,父母要想教育孩子也要先从自身做起。”

私下,龚怡自己也在身体力行地帮助那些比普通人更需要帮助的孩子。在龚怡的办公桌上摆放着一摞信件,全部来自的西昌和若尔盖地区。龚怡告诉记者,自己正在资助那里的四个少数民族孩子上学。并且要求孩子们必须每个月写一封信,把自己在学习和生活中的心声真实的写出来。“其实我对孩子们的成绩要求并不是太严格,这四个孩子里有三个是孤儿,所以我更关心他们的身心健康。对于这些孩子来讲,受教育本身就是最大的素质提升。”龚怡这些年来一直都在陆陆续续地资助一些偏远地区的贫困孩子,到现在已经有十几个孩子得到过她的帮助。“我很认同先舍而后得的道理,我也清楚自己追求的是什么。我喜欢自己现在的状态,也希望能通过帮助他人实现自己的人生价值。”龚怡曾叮嘱记者无需刻意强调资助贫困孩子上学的事,她认为这些事摸着自己良心做就好。