欢迎访问成都市工商联合会外网门户!
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
信息内容

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中 开展“三转”实践活动

时间:2019-07-19 09:16:15

为贯彻中央、省委和市委对非公有制经济领域工作的新任务新要求,解决民营企业反映强烈的热点难点问题,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断往深里走、往实里走、往心里走,市工商联结合工作实际,全面开展转职能、转方式、转作风(简称“三转”)实践活动。

在学习教育中转作风。坚持系统学与分类学、集中学与自学相结合方式,召开党组中心组学习(扩大)会议5次,班子成员带头传达学习、宣传宣讲、交流心得。“七一”前后,结合“优秀共产党员”“优秀党务工作者”表彰活动,组织全体党员赴建川博物馆开展开展革命传统、形势政策和先进典型教育。用好正反两方面典型,采取会议通报、观看视频、支部微信群推送等方式,面向全体党员开展多形式、多层次、全覆盖学习教育。

在调查研究中转职能。坚持围绕中心、服务大局;聚焦主业、紧贴重点;深入一线、直达基层;主动作为、靠前服务。充分发挥参政议政作用,聚焦调研中民营企业反映强烈的热点难点问题和促进民营经济高质量发展、发展新经济培育新动能、实施乡村振兴等重点工作,结合成都实际,有针对性地开展国际化营商环境建设、民企开工及用工、生产成本、商会党建、促进民企跨国跨境发展、培育“城市名片”企业等课题调研,努力形成一批有分量、有深度、有价值的高质量调研成果。

在检视整改中转方式。按照“四个对照”要求,创新征求意见建议方式,运用互联网思维,采取“成都市工商联微信公众号”推送问卷、扫码填报和后台统计的方式,广泛收集市级各部门、区(市)县工商联、直属商会、会员企业、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映及改进工作的意见建议。截止目前,部门和企业的浏览量达166余家,反馈回收意见65余条。按照“一查、二理、三建账”的思路,分类梳理职责定位不适应、思想观念不适应、能力素质不适应、工作作风不适应等问题和意见,建立问题清单、整改清单和责任清单,明确问题类型、问题表现、整改措施、工作进度和监督检查,为专题民主生活会打好基础。