加入收藏 | 设为首页 | 黄页管理
关于发挥工商联作用服务创业者创业创新的建议
时间:2015-05-14 13:31:31 [ (双击滚屏)]

  非公有制经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,对激励创业、扩大就业、发展第三产业、增加财政收入及促进社会安定构建和谐社会及等都有着重要的意义和作用,在创业创新方面有独到优势。作为我市非公企业的娘家,成都市工商联在我市全方位、深层次、多角度推进“大众创业、万众创新”,奋力打造“成都创业、创业都成”的城市名片和“创业之城、圆梦之都”的城市品牌中可以积极发挥自身职能作用,服务我市创业者创业创新。现建议如下:

  一、组织我市部分有影响力的本土企业家积极参与我市“创业天府”行动计划,成立天使投资基金。该基金专门用于投资企业种子期、初创期的一种风险投资,投资对象集中在我市创业的小企业,特别是具有较好商业模式、优秀的管理团队、高校院所科技人员、海归创业者等。基金突出“知识青年”生力军作用,释放全社会尤其是大学生创业活力,有利于推动我市加快建设全国一流的创新之城、创业之都,形成大众创业、万众创新局面,

  二、围绕创业就业、创新转型和扩大民间投资建言献策。深入走访民营企业,广泛听取社情民意,积极围绕我市经济和“创业天府”行动计划工作,认真组织工商联组织内的人大代表、政协委员和非公有制经济代表人士建言献策。积极建议政府在保增长、促转型、保就业、促发展上出台鼓励民营经济转变发展方式、调整经济结构、引导民间资本投入新兴产业等方面的政策措施。

  三、运用多种平台为创业、就业、创新提供各类资讯服务。给市委市政府加强对经济的宏观调控和制定引导性政策提供重要的决策参考,让越来越多的企业家和创业者全面了解相关领域的发展现状、前景和机遇,规避投资经营风险,有效提高创业活动成功率,一是可以将汇编成册的《成都民营经济发展报告》等政策汇编,免费定期向会员企业发放,让民营企业及时了解政策举措和市场行情,把握产业动向与经济走势。二是挑选企业家组成创业导师顾问团,为创业活动和企业创新提供咨询服务。三是免费向骨干企业和基层商会赠阅《中华工商时报》,加强信息服务。四是开展“阳光政策法规送企业”主题活动。

  四、通过举办创业创新论坛和培训活动为企业者传授经验。围绕转变民企发展方式和推进创业创新,市工商联以“创新、转型、升级、发展”为主题,采用独立举办和经济部门、高校、社会培训机构携手合办方式,组织大型民营经济发展论坛和经营管理研修培训讲座,提升企业家和中小业主的创新理念和营商策略,交流产业升级、创新发展、优化经营模式、变革内部管理机制的举措和经验,探讨经济转型发展时期提升企业核心竞争力的应对之策。  

  五、宣传提升先进典型在创业、就业、创新中的示范效应。为营造创业声势,浓厚创业氛围,树立创业标杆,推进创业实践,市工商联加大对消费指导师等创业、就业和创新典型的发掘与宣传,借助广播、电视、报刊大力宣传我市民营企业家和创业者。

  六、发挥商会服务民营经济和创业创新的载体作用。切实加强工商联(商会)对创业创新和就业工作的服务,充分利用商会网络与平台扩大融资解困服务、经济贸易服务、教育培训服务、转型升级服务、联络协调服务、创业就业服务成效。

版权所有:成都市工商业联合会 (总商会) @ 2013 www.cdsgsl.gov.cn【内容维护】
地址:四川·成都市东大街牛王庙段100号【成都商会大厦】邮编:610061 
成都市工商联总机号:028-61302899
蜀ICP备17016425号