新闻中心>市联动态>成都市工商联:凝聚思想共奋进 开创新时代工商联事业新局面>

成都市工商联:凝聚思想共奋进 开创新时代工商联事业新局面

信息发布:宣传处 发布时间:2022年-10月-26日

举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至22日在北京胜利召开。习近平总书记向大会所作的报告,科学擘画中国式现代化宏伟蓝图,发出为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的号召,在全市工商联系统和民营经济领域引发热烈反响。大家一致表示,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,凝聚思想共识,汇聚奋进力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。


感悟非凡成就

将党的二十大精神转化为奋进动力

功崇惟志,业广惟勤;回首来路,十年非凡。10月16日上午,成都市工商联组织机关干部职工集中收看了党的二十大开幕会,认真聆听党的二十大报告。市工商联机关党员干部纷纷表示,要自觉把思想和行动统一到党的二十大各项决策部署上来,聚焦“两个健康”,聚力“拼经济、搞建设、抓发展”,持续强化政治引领,引导全市商协会和民营企业积极融入成渝地区双城经济圈、成都都市圈建设等战略,切实促进全市民营企业实现高质量发展。

双流区工商联机关干部职工一致认为,将认真学习、宣传、落实好党的二十大精神,坚持以促进“两个健康”为工作主题,以改革创新为动力,持续加强民营经济人士思想政治引领,积极构建“两个健康”服务体系,加快建设“智慧工商联”,努力争创全国“五好”标杆县级工商联。

“党的二十大报告全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,进一步指明了党和国家事业发展的前进方向。”温江区工商联有关负责人表示,未来温江区工商联将全力促进“两个健康”发展,扎实推进“万企兴万村”行动,与广州市南沙区工商联等开展合作互动,为企业在更高层次更广范围链接优质资源、深化对外合作创造更多机会。

郫都区工商联常委袁君表示,作为一名小微民营企业工作者,将在党的领导下做好本职工作的同时,积极拓展电商业务,助力“万企兴万村”行动。

青白江区工商联相关负责人表示,作为区委、区政府联系民营经济人士的桥梁纽带,青白江工商联将结合“陆海联运枢纽、国际化青白江”的发展定位,在推动“网上工商联”建设、用好“蓉欧驿·商峰荟”平台、开展“万企兴万村”行动等方面持续发力,为全面谱写民营经济高质量发展新篇章、助力青白江区打造现代化国际化成都北部中心再立新功。

崇州市工商联有关负责人表示,当前和今后一段时间,将结合工作实际,在崇州工商联系统和民营经济领域掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,为崇州建设绿色生态、宜居宜业、智慧韧性的郊区新城再添新力。

“报告重申‘两个毫不动摇’,体现了党中央对民营经济的高度重视,回应了民营企业和民营经济人士的关切,为开创新时代工商联事业新局面指明了前进方向。”成都市工商联相关负责人表示,下一步,全市工商联系统要把学习党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,从党的二十大报告中不断汲取思想伟力,围绕推动高质量发展这一主题,团结带领广大民营经济人士,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。


力促“两个健康”

推动工商联事业再上新台阶

我国民营经济是最活跃、最富创造力、最具竞争力的市场主体。据市场监管总局相关数据显示,截至今年8月底,我国民营企业数量已从2012年底的1085.7万户增至4701.1万户,在企业总量中的占比由79.4%提高到93.3%,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

民营经济十年高速发展,得益于政策法律不断完善、营商环境不断优化,得益于民营企业不断内修外炼高质量发展。近年来,各级党委、政府更是把“保就业、保民生、保市场主体”作为宏观经济的政策取向,出台一揽子政策措施,帮助市场主体纾困解难,民营企业展现出强有力的发展韧性。

“要深刻把握加强党对统战工作领导的根本要求,必须深刻理解党的二十大报告提出‘完善大统战工作格局’的重要性,围绕中心服务大局,扎实做好工商联系统本职工作”。据成都市工商联主要负责人介绍,市工商联系统将牢牢把握“两个健康”主题,紧紧围绕中心工作,以智慧工商联建设为牵引,统筹思想引领、经济服务、资政建言,助力民营经济高质量发展,开创新时代成都市工商联事业发展新局面。

结合全市民营经济发展新趋势,成都市工商联将多措并举切实将二十大精神转化为履职尽责的实际行动。思想政治引领方面,丰富拓展“蓉商培育工程”“蓉商大讲堂”“蓉商沙龙”等活动,持续增进民营企业家对中国共产党和中国特色社会主义的认同,为全市经济社会发展凝聚强大正能量;服务经济方面,深入开展民营企业“五个行”活动,构建多层次交流合作机制,引导民营企业主动融入发展大局、参与国家重大战略;资政建言方面,围绕唱好“双城记”、建设“示范区”、共建都市圈、产业“建圈强链”、营商环境优化等主题精心策划调研课题,努力形成、储备一批高质量调研成果;持续推进“网上工商联”建设,不断丰富金融服务超市、人才服务超市功能,护航民企健康发展,助力“智慧蓉城”建设;引导商会组织和民营企业积极履行社会责任,创造更多财富增量,解决更多社会就业,为全面振兴乡村、增进民生福祉、助力共同富裕作出更大贡献。