新闻中心>市联动态>成都市工商联(总商会)第十三次代表大会开幕>

成都市工商联(总商会)第十三次代表大会开幕

信息来源: 成都发布 信息发布:宣传处 发布时间:2022年-12月-03日

微信图片_20221203174028.jpg


12月3日,成都市工商联(总商会)第十三次代表大会开幕。省委常委、市委书记施小琳出席开幕会并讲话。她指出,要认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于民营经济发展系列重要指示精神,全面落实省委发展民营经济的决策部署,把握时代大势、坚定发展信心,秉持优良传统、肩负时代使命,推动民营经济为建设社会主义现代化成都作出更大贡献。

市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任包惠,市政协主席张剡,市委副书记谢瑞武出席开幕会。省工商联主席、省商会会长唐燕到会指导。全国工商联、重庆市工商联、各副省级城市工商联及市州工商联致贺信。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。


1670060460675067224.jpg


施小琳在讲话中代表中共成都市委向大会召开表示热烈祝贺,向与会全体代表以及为全市经济社会发展作出积极贡献的广大非公经济人士致以亲切问候、表示衷心感谢。


她指出——

市工商联第十二次代表大会以来,全市各级工商联牢牢把握“两个健康”工作主题,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,团结带领广大非公经济人士抢抓机遇、迎难而上、创业奋斗,投身高质量发展实践,在经济社会发展、疫情防控、改善民生等方面发挥了重要作用,推动全市民营经济发展迈上了新台阶。


施小琳指出——

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是实现中国式现代化的重要参与者、建设者和贡献者。

习近平总书记高度重视民营经济发展,围绕坚持和完善基本经济制度、促进“两个健康”提出了一系列新思想新观点新要求。

党的二十大报告就促进民营经济发展壮大作出许多新的重大论述,为民营经济高质量发展指明了前进方向。

省委十二届二次全会明确要求学习借鉴先进地区好经验好做法,推动我省民营经济持续健康发展。

我们要认真学习领会,深刻把握党中央对发展民营经济的鲜明态度、对民营经济重要地位作用的高度评价、对民营经济发展中问题的科学研判和鼓励支持引导民营经济健康发展的决策部署,始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,自觉把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,更好发挥民营企业优势作用,推动民营经济在现代化建设中贡献更大力量。


施小琳指出——

当前成都正加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,致力探索中国式现代化城市建设新路子,面临着一系列发展机遇。

希望广大民营企业坚持与时代同向同行、与城市共兴共荣,把握国家战略赋能的政策机遇、城市能级提升的发展机遇、市场腹地广阔的开放机遇,不断增强企业核心竞争力,主动服务和融入现代化建设大局,在创新创造中推动民营经济发展壮大。

要坚守实业主业,壮大实体经济,深度融入成都制造强市战略,推动技术、人才、资金等资源要素向实业主业集中,主动在成都现代产业体系构建中抢抓机遇、培育优势、加快发展。

要坚持科技赋能,提升发展质效,立足成都资源禀赋,加快构建以企业为主体、产学研用一体化的创新联合体,进一步加大研发投入、攻关核心技术、促进成果转化。

要坚持创新驱动,实现转型升级,聚焦高端产业和产业高端,加快从“新基建”“新数创”“碳达峰碳中和”等新兴领域寻找机遇,积极创造新业态、推出新产品、探索新模式,不断向产业链价值链高端攀升。

要深化对外开放,开拓更大市场,用好用足国际国内“两个市场”、“两种资源”,深入实施“走出去”战略,联合“抱团出海”提高国际化经营水平,不断提高成都民营企业的国际竞争力和影响力。


施小琳强调——

非公有制经济是社会主义市场经济的重要力量,要始终聚焦“两个健康”加强全周期服务,用心用情护航民营经济高质量发展。

聚焦政策精准落地,真心实意办实事解难题。继续加大助企纾困力度,把该免的免到位、应减的减到位、能缓的缓到位,提级做好企业12345热线办理,专班对接、靠前服务,密切跟踪企业发展态势、动态掌握企业困难需求,千方百计帮助解决困难问题。

聚焦优质高效服务,着力打造一流营商环境。持续优化营商环境5.0政策版本,以更高标准、更大力度、更实举措,不断营造有利于“两个健康”的市场、政务和法治环境,让广大企业家安心经营、放心投资、专心创业。

聚焦良好生态营造,加快构建亲清政商关系。大力营造尊商重商亲商安商的社会环境,建立企业家社情民意直通车制度和民营企业意见建议快速处理、及时反馈和服务跟踪机制,确保民营企业诉求“事事有反馈、件件有落实”。 


施小琳指出——

面对新形势新任务,希望广大企业家坚持以产业报国、实业强国为己任,坚定听党话感党恩跟党走,大力弘扬企业家精神,肩负社会责任、创造社会价值,开拓创新、锐意进取,诚信为本、守法经营,带领企业闯出一片新天地。

希望新一届工商联领导班子不断加强自身建设,深刻把握“两个确立”, 坚决做到“两个维护”,充分发挥联系和服务民营经济人士的桥梁纽带职能作用,担负起促进“两个健康”的使命担当,不断开创工商联工作新局面。

各级党委政府要切实加强对工商联工作的统一领导和支持,市级有关部门要加强与工商联的联系和业务协作,帮助工商联建强队伍、增强力量,多为民营企业纾困解难,齐心营造民营经济健康发展的浓厚氛围。

市领导刘玉泉、杜海波、刘旭光、鲜荣生出席开幕会。市工商联有关负责同志致开幕词,致公党成都市委会主委梁伟代表市级民主党派致贺词,市妇联主席谭学军代表市级人民团体致贺词。市直有关部门负责同志,市工商联(总商会)第十三次代表大会代表等出席。