加入收藏 | 设为首页 | 黄页管理
纳税人识别号制度或将入法
唯一且终身不变代码有望为今后个人所得税房产税等税收征管铺路
时间:2015-02-05 10:35:02 [ (双击滚屏)]

  中华工商时报记者从国务院法制办公室网站了解到《税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》征求意见阶段已于2月3日截止。这份内容丰富的意见稿一个突出特点就是明确了纳税人识别号制度的法律地位。有专家认为统一的“税号”可能为今后个人所得税、房产税等税收征管铺路。

  “国家施行统一的纳税人识别号制度”。意见稿中明确,今后,税务部门将按照国家标准为企业、公民等纳税人编制唯一且终身不变的确认其身份的数字代码标识。

  据此前媒体报道称,修订草案有望下半年提请全国人大审议,则自2008年启动修法以来,“难产”达6年的新《税收征管法》将迎来脱胎换骨的改变。专家称,此次修法,为我国包括个人所得税、房地产税等直接向个人征收的税收改革预留空间,为我国由间接税为主转向直接税为主的税制格局改革铺平道路。最快今年6月法律草案将提请全国人大审议。全国人大常委会一般要审议三次,如果顺利,2016年新《税收征管法》有望通过实施。

  从种种迹象预见,2015年,沉寂多年的个税改革将会有动作,而个人税号是实现这一改革必需的技术条件,这二者必须同步推进。事实上,不仅个税改革,包括房地产税改革、开征遗产税,这些与我们切身利益紧密相关的直接税改革,都需要个人税号制度的建立作为基础,只有能够掌握个人税号中的个人交易、收入、财产信息等,才能消除征税漏洞,实现公平征税。

  目前,财税系统已经组织人员进行研究论证,预计今年年底会初步形成相关的个税改革方案。此外,房地产税的立法也在加紧推进中,年内有望上会审议。中国政法大学财税法研究所教授施正文表示,个人所得税和房地产税是未来直接税改革的重点,这次税收征管法修订的重要目标就是为向自然人征税提供法律配套和保证。

  而外界一直呼声很高的房产税,国家税务总局的工作人员却没有透露过多信息,与很多专家意见不同,财政部财政科学研究所原所长贾康认为今年房产税恐难结果。“现在中央要求加快房地产税立法并适时推进改革。其中关键一点,是中央强调以2016年为节点,有关财税配套改革重要的和基本的事项要见眉目,我认为,这实际上是要给2017年的十九大做铺垫,也是给2020年全面改革取得决定性成果做铺垫。”贾康认为,要加快立法,从现在来看应是2015年、2016两年的事情,2015年很难完成,虽然大家的最理想化愿景是这一年能完成,但是很可能完成不了。

  从去年以来,国家税务总局开展了一系列清查活动,重点在于彻查偷税漏税以及恶意避税行为。国家税务总局副局长张志勇在3日全国国际税务工作会议上介绍,去年,我国反避税管理、服务、调查3项工作对税收贡献523亿元,其中调查补税78.85亿元,共完成反避税案件257件。

  而一系列的行动表明未来不仅对于企业偷税漏税要严查,对于个人缴税行为也将有严格的管理。一旦个人税号制度建立,买房、投资、出入境等都将与缴税诚信度相关联。专家表示,未来要更多地向个人直接征税,首先需要能够充分获取个人信息,包括个人财产信息、交易信息等。

  国家将为每个人编制一个具有唯一性的税号,这个税号终身只有一个。个人税号,很有可能就是身份证号,或是在身份证号基础上编制的,而根据我国的社会保险法,身份证号与社会保障号是一样的,因此外界也猜测个人税号很可能就是身份证号。身份证号、个人税号、社会保障号是否三号合一并非核心问题,真正重要的是其背后的制度和信息是否深度共通。

  纳税信息能否与每个人的身份信息、银行信息、不动产信息等实现共享,能否打通部门的壁垒,实现各个部门信息的互联互通,消灭信息“孤岛”,这是建立个人税号制度的核心,也是建立全社会征信系统的核心。

版权所有:成都市工商业联合会 (总商会) @ 2013 www.cdsgsl.gov.cn【内容维护】
地址:四川·成都市东大街牛王庙段100号【成都商会大厦】邮编:610061 
成都市工商联总机号:028-61302899
蜀ICP备17016425号