加入收藏 | 设为首页 | 黄页管理
关于开展第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者评选推荐工作的公告
时间:2018-09-26 15:27:01 [ (双击滚屏)]

  自2010年第二届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会以来,我省非公有制经济持续快速发展,为推动全省经济社会健康发展作出了重要贡献,涌现出了一大批优秀的非公有制经济人士。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会的关键一年。为深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,进一步营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,奋力助推我省非公有制经济高质量发展,经省委、省政府批准同意,省委统战部、省经信委、人力资源社会保障厅、省工商局、省工商联决定联合开展第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动。按照我省统一安排,我市的推荐评选工作于9月下旬正式启动。

  现将我市评选推荐工作有关事项公告如下:

  一、推荐评选范围和名额

  推荐评选范围严格按照川人社办发〔2018〕151号文件的规定和省委统战部有关要求把握,主要考虑推荐私营企业出资人和新的社会阶层人士,按照省委统战部要求我市本次暂不推荐个体工商户。不含港、澳、台人士及外国国籍人士。已受过本项表彰(含全国和四川省)的不再参与评选。根据省上统一安排,分配给成都市的推荐名额为9名(私营企业出资人7名,新的社会阶层人士2名)。

  二、人选条件

  (一)坚决拥护中国共产党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移拥护党的路线、方针、政策,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  (二)热爱祖国、热爱四川、热爱成都,积极为四川和成都经济社会发展作贡献。特别是为加快构建我省“一干多支、五区协同”发展新格局和我市加快建设全面体现新发展理念的城市作贡献。

  (三)认真践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规,模范遵守社会公德和职业道德,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,在本地区和同行业中起表率作用。

  (四)私营企业出资人,应依法纳税,生产经营良好、管理制度完善、资产质量较高,及时足额缴纳员工“五险一金”,企业党、工会和团组织健全并发挥较好作用。并至少具备下列条件之一者:

  1.在自觉承担社会责任并参与光彩事业,投身“万企帮万村”等脱贫攻坚事业,抗击芦山地震、康定地震、九寨沟地震及旱灾、洪灾等自然灾害和参与灾后恢复重建方面作出突出贡献;

  2.在环境保护、吸纳就业、公益慈善等方面作出突出贡献;

  3.在积极防范化解重大风险,支持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等方面作出突出贡献;

  4.在技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新,实现企业转型升级等方面作出优异成绩;

  5.在企业文化建设、构建和谐劳动关系,积极参加理想信念教育实践活动以及在对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉等方面表现优秀;

  6.在其他方面作出重要贡献。

  对于新的社会阶层人士,要侧重于在专业成就、社会影响、社会形象等方面的突出表现,要注重推荐评选新的社会阶层党外人士。

  三、推荐评选程序和要求

  (一)评选推荐工作要坚持公平、公正、公开的原则,采取自下而上、逐级审核的方式,由区(市)县按照属地原则进行推荐。行业协会商会、社会组织及个人可向单位所在地、注册地或市工商联推荐申报。

  (二)市委统战部、市经信委、市人社局、市工商局、市工商联联合成立“第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者成都市评选推荐工作领导小组”,全面负责推荐、评选的各项工作。领导小组下设办公室,办公室设在市委统战部,承担日常工作。

  (三)私营企业出资人人选要经过非公有制经济代表人士综合评价,未经综合评价或综合评价结果不合格的,不能列入推荐人选范围。新的社会阶层人士中的评估师、注册会计师、注册税务师人选要按照本行业综合评价体系进行评价,其他方面人选由推荐单位按推荐条件进行考察,并征求所在行业协会及相关部门意见。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈评比达标表彰活动管理办法(试行)〉的通知》(中办发〔2010〕33号)和中央统战部等14部委《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》(统发〔2016〕47号)要求,企业负责人须征求纪检监察、审计、法院、统战、工业和信息化、公安、人力资源社会保障、环境保护、计划生育、税务、工商、安全生产、工商联意见(征求意见表见附件)。

  (四)成都市评选推荐工作领导小组对各方面推荐人选进行评审,研究提出9名拟推荐人选名单,并按要求进行公示。公示内容包括拟推荐人选基本情况和主要事迹。

  (五)公示无异议的推荐人选名单报省评选表彰工作领导小组办公室。

  (六)省评选表彰工作领导小组对所有推荐人选进行评审、公示后,确定受表彰人员。

  (七)各推荐单位务必于9月30日18:00前向市评选推荐工作领导小组办公室报送以下推荐材料(含电子文档),逾期未报的视为放弃。

  (1)申报审批表、人选汇总表。

  (2)综合评价总评表、企业负责人征求意见表和新的社会阶层人士考察材料,各一式3份。

  (3)另请提供推荐人选2寸免冠彩色电子照片和用于公示的200字以内简要事迹。有关表格电子版可从省委统战部网站下载。

  (http://www.sctyzx.gov.cn/ggl/201809/54255545.html)。

  (4)第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者成都市评选推荐工作领导小组办公室(市委统战部经济处)联系电话:61880662,电子邮箱:4283608@qq.com

  五、表彰奖励

  由省委统战部、省经信委、人力资源社会保障厅、省工商局、省工商联予以表彰,向获奖人员颁发奖章、荣誉证书,发布表彰决定。

  六、纪律监督

  (一)评选推荐工作全程接受各级评审单位纪检部门和社会公众监督。各单位严禁以评选名义收取任何费用,对于在人选推荐和评选过程中出现的暗箱操作、收受贿赂、以权谋私或其他违法违纪行为,市评选推荐工作领导小组将严格按照有关规定予以处理。

  (二)凡出现以下任一情形将撤销全省优秀建设者荣誉称号:

  1.以弄虚作假手段骗取全省优秀建设者荣誉称号;

  2.因违法犯罪受到刑事处罚,或被开除党籍;

  3.发生其它应撤销荣誉称号的严重问题。

  市评选推荐工作领导小组办公室监督电话:028—61880662。

  特此公告。

  第三届四川省优秀中国特色社会主义事业

  建设者成都市评选推荐工作领导小组

  2018年9月26日

版权所有:成都市工商业联合会 (总商会) @ 2013 www.cdsgsl.gov.cn【内容维护】
地址:四川·成都市东大街牛王庙段100号【成都商会大厦】邮编:610061 
成都市工商联总机号:028-61302899
蜀ICP备17016425号