加入收藏 | 设为首页 | 黄页管理
2018年清明节廉洁文明祭扫倡议书
时间:2018-04-04 17:22:08 [ (双击滚屏)]

  春风送暖,又逢清明。清明节即将到来,在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,为共度平安、绿色、廉洁的清明节,营造健康、文明、低碳、有序、清明的祭扫氛围,提升清廉文明形象,特向全市工商联系统和非公经济人士发出如下倡议:

  一、绿色低碳、文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮、摆放祭品等陈规陋习,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会等现代绿色低碳祭祀方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  二、错峰祭扫、平安出行清明节前后为祭扫高峰,广大干部群众应根据自身情况和当地政府发布的祭扫公告,科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。自觉遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,防止火灾和各种不安全隐患的发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  三、厚养薄葬、节俭养德尊老敬老爱老是中华民族传统美德,老人在世时,勤孝敬厚赡养,使老有所依、老有所养、老有所乐。老人逝去后,节俭治丧,文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。反对铺张浪费,倡导勤俭节约,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  四、率先垂范、党员带头党员干部要静思励志,在慎终追远、缅怀先辈中传承精神,砥砺前行。要崇廉尚俭,严格遵守各项规定,在祭扫中不讲排场,不摆阔气,不搞迷信,不公车祭扫,不借机违规吃请等。要倡导新风,带头移风易俗,涵养良好家风,促进民风社风,监督和制止不文明、不规范、不廉洁的祭扫行为,以实际行动发挥模范带头作用,让清明节既“清”又“明”。

  推进移风易俗,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做先进文化的弘扬者,做清风正气的引领者,以廉洁文明缅怀的实际行动,为成都市建设全面体现新发展理念的城市贡献一份力量!

                         

      成都市工商业联合会

      2018年4月4日

版权所有:成都市工商业联合会 (总商会) @ 2013 www.cdsgsl.gov.cn【内容维护】
地址:四川·成都市东大街牛王庙段100号【成都商会大厦】邮编:610061 
成都市工商联总机号:028-61302899
蜀ICP备17016425号