加入收藏 | 设为首页 | 黄页管理
市工商联认真学习贯彻市委十三届三次全会精神 推动民营经济高质量发展
时间:2018-07-12 11:35:54 [ (双击滚屏)]

  7月10日,市工商联组织召开党组中心组扩大会议,传达学习省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神。参会人员一致认为,这次会议既是市委对全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神和省委十一届三次全会精神的再动员再部署,又是对市第十三次党代会确定的战略方针的再谋划、再创新、再落实。全会审议通过的两个《决定》并提出的体系建设和评价指标等举措,契合中央省委要求、符合城市发展规律、回应市民美好期待,将成都高质量发展的宏伟蓝图转化成了愿望可及、发展能及、人民认同的实施路径和工作举措,是新时代成都建设全面体现新发展理念城市的纲领性文件。

  坚持在学习宣传中把握精髓要义

  原原本本学。把省委、市委全会精神作为中心组学习、机关组织生活会、“三会一课”和离退休支部学习的重要内容。引导党员干部原原本本学、原汁原味学、逐字逐句学,凝聚奋力开启新时代成都“三步走”战略新征程的强大动力。

  全面系统学。严格落实领导干部宣讲制度和分片联系区(市)县制度,组建宣讲团和宣讲小分队,结合“经济沙龙”、理想信念教育、主体特色培训等活动和《天府商界》会刊和《成都民营经济》电视节目,在全市工商联系统中深入解读精神,广泛凝聚共识。

  联系实际学。把学习贯彻省委、市委全会精神作为“大学习、大讨论、大调研”活动的重要内容,聚焦落实全会精神开展大学习、聚焦改革创新提能开展大讨论、聚焦解决问题开展大调研,确保学习的时间、人员、内容、效果的四落实。

  坚持在导向举措中增强行动效果

  一是以问题为导向,找准民营经济发展的痛点难点

  聚焦市第十三次党代会以来各项决策部署推进落实中的重点难点热点,切实找准民营经济在发展过程中遇到的政策扶持、产业支撑、融资贷款、人才引进、厂房用地、要素配套、发展环境等方面的问题。

  二是以目标为导向,激活民营经济发展的重要支点

  以促进民营经济高质量发展为目标,激活创新发展的支点和动能。引导行业商会深入供给侧结构改革,平衡产业链规模,优化行业资源配置,提高产业配套水平,引导行业更深层次交流合作,促进商业模式创新。完善行业商会的产业链功能体系,推动形成以产业链培育创新链、以创新链完善资金链、以资金链优化产业链的循环能动模式。

  三是以机遇为导向,启发民营经济发展的关键节点

  按照城市发展战略及功能区发展规划,积极引导与产业链关联的商会和企业向功能区和商圈集聚,有效引导社会资本更深程度地参与城市的公共服务和基础设施领域建设,支持企业在城市建设发展中壮大力量、做大做强。充分发挥行业商会和优质企业在产业带动、市场开拓、技能培训、技术服务、就业安置等方面的帮扶作用,助推城乡区域协调发展,努力提升市民生活品质和城市宜居度。

  坚持在系列活动中提高执行能力

  一是明确总体要求,对表精准落实。深刻把握伟大复兴引领城市崛起的时代机遇,结合工商联职能特点和工作实际,对发展思路和工作举措进行再审视、再对照、再深化,详细制定任务分解方案,按照体系化、指标化、项目化的管理模式,详细制定时间表、任务书、项目库,把目标任务落实到岗位、量化到个人、体现到成效,扎实推动全会各项部署落地落实。

  二是规避行业风险,解决安全问题。认真落实市委防风险促稳定的总体部署,针对民间资本和金融机构违法违规经营、非法集资、区域和行业的恶性竞争、新兴行业管理缺失、传统行业的生态环评不良、资源承载瓶颈等风险进行调研,分析风险点和临界线,努力构建好防范措施和体系。

  三是追求更高标准,履行责任担当。充分发挥民营企业的创新“发动机”和就业“稳定器”作用,大力弘扬“蓉商精神”。协助市委召开全市民营经济发展大会,宣传市委高度重视和坚定支持民营经济发展的鲜明态度,以民营经济的更可持续发展促进并稳定就业,为民生工程和社会治理发挥更大的作用。

  四是创新服务方式,提升工作效能。会同有关部门制定推动民营经济高质量发展的相关文件,集中优势资源支持企业做大做强、晋级升位,帮助本土高科技成长型企业实现高速裂变,联动提升区域产业链、创新链协同能级,构建梯度培育体系,营造规范公平的市场环境、诚信平等的法治环境、便捷高效的政务环境、尊商重商亲商的社会氛围。

版权所有:成都市工商业联合会 (总商会) @ 2013 www.cdsgsl.gov.cn【内容维护】
地址:四川·成都市东大街牛王庙段100号【成都商会大厦】邮编:610061 
成都市工商联总机号:028-61302899
蜀ICP备17016425号