加入收藏 | 设为首页 | 黄页管理
学习心得
时间:2013-11-11 16:28:19 [ (双击滚屏)]

  ——参加国家行政学院“创新战略与可持续发展”专题培训班之后

  (马晓东  2013年08月)

  2013年8月22日至28日,我参加了由市工商联在北京国家行政学院举办的成都市民营企业“创新战略与可持续发展”专题培训班。培训班邀请了国务院发展研究中心,国家发改委、科技部、工信部、知识产权局、中央财经大学等单位的领导、专家、学者,为成都市的民营企业家和工商联干部上了一堂堂生动活泼的课。前沿的信息,顶层的智慧,让我们头脑激荡,受益匪浅,对于指导搞好今后的工作很有意义。现将学习的一些主要收获与心得体会整理汇报如下:

  一、宏观经济发展趋势及“习李新政”

  (一)宏观经济趋势

  中国经济从改革开放之后,经过三十年的高速增长,已经进入调整转型期,未来几年我国经济仍将调整,进入第二个调整增长期。这就是十八大和中央经济工作会议为什么会把对经济发展的基调由快速调整为可持续,因为任何国家经济的增长都有其自身的规律,这好比人的生长,从幼年到青少年必然经历快速的生长,而进入中年后生长放缓的道理一样。世界银行指出穷国到富国要经历五个阶段,即低收入国家——中低收入国家——中等收入国家——中高收入国家——高收入国家。改革开放之初的1978年我国人均国内生产总值130美元为低收入国家,2001年人均GDP达到1000美元进入中低收入国家,2009年人均达到3000美元进入中等收入国家,根据其它国家的经验,进入此阶段后经济增速放缓,而弄不好还可能陷入“中等收入国家陷阱”,如拉美和东南亚的一些国家。所以中央调整经济工作的思路,由追求经济增长速度到追求经济增长质量,由数量增长型向质量增长型转变,以求实现经济增长平稳可持续,避免大起大落,这就不难解释为什么把今年的经济增长目标调低为7.5%,而面对世界经济普遍不景气,也没有再出台类似4万亿的大规模刺激政策。专家预计今后几年我国经济的平均增速会保持在6-8%之间,这也比世界许多国家高了,并且综合考虑了资源和环境的承受能力,保持这个速度,在其它条件不变的前提下,我国的经济总量有望在十年后超过美国,成为世界第一大经济体,所以我们应保持国内政治和经济的稳定,对未来充满信心。

  (二)“习李新政”总体思路及施政重点

  总体思路

  1、调整

  发展目标的调整;发展战略和模式的调整,发展方式的转变;宏观经济政策重点的调整。

  2、“五个依靠”(或五“动”)

  内需—消费拉动;新产业带动;科技创新驱动;节约资源和循环经济推动;城乡区域协调互动。

  3、“五个重点”

  深化经济体制改革;创新驱动战略;经济结构战略性调整;城乡一体化;开放型经济。

  4、经济发展思路的六大转变

  对危机应对方式的转变:由被动转为主动;对发展目标的转变:由快速转为可持续;发展重点的转变:由数量型增长转变为质量型增长,以提高经济增长质量和效益为中心;国际竞争策略的转变:强调不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资,更主要是要扩大内需、提高自主创新能力;改革的转变:由缓慢转为加快和突破;工作方式的转变:转变作风、真抓实干。

  施政重点:启动新一轮改革,释放改革红利

  1、收入分配改革。

  2、城镇化方面的改革。

  3、财税体制改革。

  4、要素、资源品价格市场化,国退民进。

  5、社会领域改革。                            

  二、区域经济发展与城镇化

  (一)区域经济发展

  我国区域经济发展极不平衡,从黑龙江爱珲到云南腾冲划一条线,通俗称“朝焕庸线”,线以西的广大西部地区国土面积占全国一半强,而GDP仅占全国4%,人口仅占全国的6%,线以东的东部地区经济比重占全国的96%,同时也集聚了全国94%的人口。东西部经济增长相对差距在缩小,但绝对差距仍不断拉大,特别是地区间基本公共服务水平的不平衡问题更加突出,要有效消除区域发展不平衡状态,必须坚持长期实施区域发展总体战略,继续研究制定相关配套政策,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,促进形成“区域分工合理,产业结构优化,比较优势发挥,区际良性互动,区域差距缩小”的总体格局。在国家西部大开发政策的支持下,成渝经济区区域规划已获得发改委的批复,我区以国家经济技术开发区为引擎,以天府新区为契机,在未来国家层面的战略布局中也面临良好的发展机遇。

  (二)城镇化:未来增长新动力

  正因为我国区域间发展极不平衡,且城镇化水平低,所以城镇化成为未来增长新动力。据统计,全球平均城市化率60%,发达国家80%,而我国刚刚达50%(这还包含有的只转变了户籍,没有转变生产生活方式的,专家计算我国加权城镇化率仅为43%)。在城镇化进程中,发达地区后劲不足,如京津地区,长三角等城镇化率已达80—90%,增长空间有限,而广大西部地区,特别是中等城市、中小城市空间很大,而其中又以有产业支撑的后劲十足,因为城镇化往往伴随着工业化,城镇化不仅仅等于人的城镇化,住房城镇化,还包括产业的城镇化,现代农业的经营规模化,工业的支撑作用以及现代服务业的兴盛,从而创造更多的就业机会,避免农民一窝蜂进城又无工作,出现大量贫民窟现象,陷入中等收入陷阱。我区正好处于西部中心城市附近,有汽车产业做支撑,统筹城乡、生态移民已取得丰硕成果,未来加大城镇化进程仍有极佳机遇,但同时要注意解决好交通、能源等基础设施建设瓶颈,集约节约利用土地,均衡公共服务,延伸产业链,发展高端产业和产业高端,实现领先西部的城镇化。

  三、科技金融创新与知识产权保护

  (一)科技金融创新

  从世界各国的经济发展道路来看,不外乎有三种模式:资源依赖型、技术依附型和创新驱动型。从我国的实际来看,地可算大但物不可算博,人均资源更是少,不能象中东石油国家那样走资源依赖型路子;做了一段时间的“世界工厂”,依靠外来技术赚取少量加工费,技术依附型路子也显然行不通了;党的十八大明确指出我们要建设创新型国家,实施创新驱动战略。科学重在发现,技术重在发明,技术创新提供了产业革命的种子,金融创新提供产业革命的条件。当马车遇上蒸汽机的发明变成了火车,继而有人投资铁路,从而引起了人类交通史上的一次革命。科技和金融的完善结合,产生了历史上前所未有的价值,然而,并不是每一项发明都会赢得资本的青眯,因而催生了天使投资、风险投资、PE(私募)等等,最后才是商业银行逐利而来,当然它获得的收益相对较小,因为它承担的风险也较小,反之风险大必然回报高。科技金融就是这样一种科学技术资本化的过程,技术革命是新经济模式的引擎,金融是新经济模式的燃料,二者结合起来就是新经济模式的动力所在。我们要鼓励科技创新,更要鼓励科技与金融相结合,使科技成果转化为产品,从而带来更大的价值(而不是束之高阁)。同时也要包容失败,并不是每一个成果转化为产品都是成功的,因而我们要从体制和机制上加以创新,如设立科技成果转化引导基金,成立科技发展银行,设立战略性新兴产业基金,建立小微企业股权交易平台等。

  (二)知识产权保护

  创新驱动发展不仅需要科技与金融的完美结合,同时需要知识产权的助力,知识产权制度是创新型国家的必备制度,科技成果属于知识产权,应该得到保护,专利制度就是以法律形式保护技术创新,它禁止竞争者模仿,并且让创新者在市场中获得丰厚的回报。“山寨”虽然模仿很快,但打击创新,跟在别人屁股后面走,永远当不了第一。专利制度实践证明是弊少利多的,研究表明,GDP与万人拥有的有效发明数正相关,如美国每万人拥有有效发明35件,我国2.4件,而四川只有1.6件。要建设创新型城市,就要落实《国家知识产权战略纲要》,鼓励自主创新,增强企业核心竞争力。当今世界,随着知识经济和经济球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键。

  本次培训感谢各级领导,让我在国家行政培训的最高学府,聆听了参与过国家重大战略制定的专家学者,讲授了一堂堂知识的盛宴。由于本人才疏学浅,理解能力有限,难免囫囵吞枣,领悟有偏,汇报中不对之处还望各位领导同仁批评指正!

版权所有:成都市工商业联合会 (总商会) @ 2013 www.cdsgsl.gov.cn【内容维护】
地址:四川·成都市东大街牛王庙段100号【成都商会大厦】邮编:610061 
成都市工商联总机号:028-61302899
蜀ICP备17016425号